当前位置: 首页 / 新闻中心 / 江达要闻

武清区与江达县召开高层联席视频会

2020年06月30日 10时20分

【字体:

打印本文

武清区与江达县召开高层联席视频会议

为贯彻落实中央决策部署和习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,落实“中央关心西藏、全国支援西藏”的政策,深化两地交流合作,共同书写两地一家亲、携手奔小康的大文章。6月17日,武清区与江达县召开高层联席视频会议,围绕贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏的重要论述、深化对口援江工作和加强合作进行交流,对接各项具体工作。

武清区委书记戴东强主持会议并讲话,区委副书记、区长倪斌,武清区副区长刘东海出席会议,昌都市委常委、县委书记黎世江出席会议并讲话。

黎世江代表江达县四大班子和全县人民对武清长期以来的大力支持、无私援助表示衷心感谢。他说,自武清对口援助结对帮扶江达以来,武清区委、区政府深入贯彻落实习近平总书记关于加强东西部扶贫协作,开展对口援助,打好打赢脱贫攻坚战的重要指示精神,遵照党中央的决策部署,把对口援助江达作为一项重要的政治任务,以高度的政治责任和政治担当,开展了多形式、多渠道、多层次和全方位的帮扶援助,有力地促进了江达的精准扶贫、精准脱贫工作,促进了江达经济社会发展和社会局势稳定,在今年疫情期间,更是大力援助,开展了网上消费扶贫,助力贫困群众增收,让江达群众深切感受到了中央的关怀、全国的支援、武清的情谊,感受到了社会主义大家庭的温暖和幸福,增强了农牧民群众感党恩、听党话、跟党走的信心和决心,为江达长足发展和长治久安作出了突出贡献,全县各族人民对此始终感念在心。

黎世江指出,江达将进一步把握好中央关心、武清结对帮扶与江达自力更生、艰苦奋斗的关系,切实把每一笔援助资金用在刀刃上,加强项目监管发挥应有效益;切实加大对口援助、结对帮扶工作宣传力度,进一步凝聚人心、夯实基础,维护好祖国统一和民族团结,巩固好祖国边疆和谐稳定,确保顺利通过今年脱贫攻坚大普查。希望武清区一如既往地关心支持江达发展,拓宽对口支援江达的范围,加大对江达乡村振兴、文化旅游建设等方面支持和帮扶力度,着力把文化旅游培育成江达支柱产业,延伸文化旅游产业链,让更多农牧民群众在每个产业链上实现就业增收,吃上“旅游饭”,把江达的资源优势转化为经济优势,辐射带动全县农牧民群众就业增收。江达县委、政府将坚决把党中央的关怀和武清区的支持化作自身发展的强大动力,做好受援工作,关爱援藏干部,力所能及地为他们搭建干事创业施展才华的平台,为武清对口援藏工作创造良好条件。

戴东强强调,对口援藏是党中央着眼西藏工作大局作出的战略决策,是社会主义制度优越性的重要体现,是武清与江达合作的重要载体,也是加强干部培养锻炼的重要途径。武清区将深入学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,始终把对口援江工作作为重大政治任务,在已有工作基础上,以更加强烈的政治责任感和更大的工作力度推进江达实施乡村振兴、文化旅游等各项工作,为江达发展稳定作出应有贡献。一要坚持高站位,齐心协力打好打赢脱贫攻坚战。今年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,必须坚决克服新冠肺炎疫情影响,决不能有缓一缓、等一等的思想,两地要加强沟通对接,持续聚焦“两不愁、三保障”突出问题,抓重点、抓关键,不折不扣、不讲条件、毫不松懈完成好全面建成小康社会的政治任务。二要巩固脱贫成果,加大帮扶力度,防止返贫现象发生。要严格落实中央“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,把脱贫攻坚工作与乡村振兴战略有效衔接,继续坚持“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作思路,以贫困群众实际需求为导向,加大帮扶工作推动力度;高度关注边缘户这类未纳入脱贫攻坚帮扶,对确实存在生活困难的群体,积极采取有效的兜底措施,充分降低返贫风险;把扶贫收益落实到户到人,今年的项目要确保早启动、早竣工、早见效、早收益,与带动贫困户脱贫实现有效衔接、无缝对接;强化“造血”功能,把扶贫与扶志、扶智、扶技能、扶产业紧密结合起来,建立电商对接、合作社对接、大型龙头企业对接,结合江达特色,大力发展文化旅游业,推动当地贫困群众在家门口既能赚到钱又能照顾家,实现脱贫后生活还要不断芝麻开花节节高。三要坚持问题导向,做好国家脱贫攻坚普查工作和考核验收工作。今年是“十三五”规划收官和“十四五”规划编制启动之年,也是国家脱贫攻坚大普查验收之年。对往年的帮扶项目逐个过筛子,查漏洞、补短板、强弱项,坚决防止形式主义、官僚主义,坚决杜绝“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题;牢固树立“一盘棋”思想,层层压实工作责任,建立职责清晰、任务明确的帮扶工作体系,形成工作闭环和责任闭环;卡死时间进度,严格落实既定的计划安排,倒排工期、压茬推进,不折不扣完成脱贫攻坚任务;及时发现和整改问题,充分做好迎接国家考核验收准备工作,要把群众满不满意作为衡量脱贫攻坚成效的标准,确保两地脱贫攻坚工作经得起历史和人民的检验。

武清区合作交流办主任杜学民,县委副书记、常务副县长崔建国分别介绍工作开展情况,武清区有关部门负责同志,县相关县级领导及部门负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息