当前位置: 首页 / 新闻中心 / 江达要闻

江达县人民法院干警到校园开展主题宣讲活动

2020年07月21日 05时16分

【字体:

打印本文

江达县人民法院干警到校园开展主题宣讲活动
7月17日,江达县人民法院结合“法治宣传千里行”活动,精心选派法律功底好、精通双语的干警,前往江达县第二小学开展“培养法治意识、系好人生纽扣”主题宣讲活动。

活动中,针对青少年的成长经历、社会环境、认知能力、未成年人犯罪等因素,精心选取《刑法》《未成年人保护法》《交通安全法》《预防未成年人犯罪法》和《教育法》中的重点条款,配以实际案例进行生动讲解,让学生明白什么是违法,什么是犯罪,了解违法与犯罪之间的联系;根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,在实施违法犯罪时的冲动、无知以及由此造成的严重后果,告诫同学们要管理好自己的情绪及行为,培养健康良好的生活习惯,远离犯罪;在宣讲中向学生提出了针对性建议,指导学生珍惜学习机会、提高鉴别能力、学会感恩、谨慎交友、切莫虚荣攀比、增强防范意识、自觉抵制各种不良行为、掌握自救本领、远离违法犯罪,并用含义深刻的箴言“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”“善良的心是最好的法律”结束了法治宣讲活动。

此次校园法治宣讲活动,累计发放法治宣传材料530余份,受教育学生达400余人,进一步增强了青少年的法律意识。下一步,县人民法院将结合工作实际,加强与学校领导沟通,通过法治课堂、组织学生旁听案件等方式,加强学生的法治教育,与学校、老师、家长携手营造社会良好的法治环境。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息