当前位置: 首页 / 新闻中心 / 区内动态

昌都市强化转移就业助推贫困群众增收致富

2021年03月01日 12时56分

【字体:

打印本文

分享:

昌都市深入贯彻落实习近平总书记关于做好“六稳”“六保”任务的重要论述。按照自治区党委特别是吴英杰书记提出的坚持把正确处理“城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系”作为精准脱贫转移就业工作的根本遵循,积极开展技能培训,强化就业跟踪服务,扩大劳务输出规模,有效促进建档立卡贫困人口转移就业增收致富。

(一)强化政府组织化程度

     为促进农牧民群众从自发转移就业向政府组织化转移就业的模式转变,昌都市每个县成立县级劳务派遣公司,乡级劳务输出组织、村级劳务经纪人或劳务输出合作社。截至目前,全市共建立劳务派遣公司11个,人力资源服务机构4个,劳务经纪人和劳务合作社1175个。配套出台相应的补贴政策,在强化转移就业组织化程度的同时,调动社会力量参与转移就业,支持脱贫攻坚。(每帮助一名群众实现就业,签订劳动合同的给予1500元的就业创业服务补助)。

(二)坚持区内区外双向发力

     制定出台了《昌都市农牧民区外转移就业实施细则》,在自治区现行政策基础上,出台更加优惠、更优操作性的政策。在福建、重庆、天津挂牌成立区外就业联络服务站,指派专人负责岗位对接。截至目前,已实现区外转移就业1545人(其中:贫困人口533人)。

(三)开展易地搬迁就业帮扶行动

     每个3000人以上的集中安置点,均制定易地搬迁点就业帮扶工作方案,依托当地产业精准开展技能培训,精准开展就业服务,确保实现有劳动力且有就业意愿的家庭至少一人就业的目标。

(四)做好工程项目吸纳就业

     建立行业主管部门、用人单位、人社部门“三方”劳动供给平台,促进建档立卡群众面向工程领域转移就业。全市基本工程建设项目开复工790个,总用工量112745人次,吸纳当地农牧民74899人次(其中:贫困人口22430人),占总用工量的66.4%;全市400万元以下工程项目共开复工570个,总用工量33692人次,吸纳当地农牧民工24284人次(其中:贫困人口9440人),占总用工量的72.1%。

     截至8月27日,昌都市累计实现农牧民转移就业13.56万人(其中:贫困人口5.12万人),完成年度目标任务的113%;增收10.33亿元,完成年度目标任务的156.51%;跨市转移就业9978人(其中:贫困人口3504人),完成年度目标任务的160.93%;跨省转移就业1545人(其中:贫困人口533人),完成年度目标任务的193.12%;累计开展农牧民培训13518人(其中:贫困人口巩固培训5104人),完成自治区下达目标任务的74.68%,完成市级下达目标任务的54.07%。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息