当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

昌都市边坝县坚持“互学互比互查”机制 切实严肃规范党内政治生活

2021年11月04日 12时03分

【字体:

打印本文

分享:

为进一步推动基层党组织规范开展党内政治生活,边坝县探索建立严肃党内组织生活互学互比互查机制,细化了工作目标、方法措施、推进步骤、问题整改、督促指导、结果运用等,防止“上热下冷、有形无效”,做到聚焦精准、有力有效。

坚持“互学”机制。对标先进“示范”学。按照层级归属管理原则,每年组织召开基层党组织书记抓基层党建工作述职评议会,通过先进基层党组织书记交流工作经验,传授工作“高招”等方式面对面交流,形成互相学习的良好氛围,在互促共进中开阔视野、拓宽思路。深入实地“现场”学。结合实际,灵活组织开展现场观摩会、交流会,走进示范基地、生态园区,看发展、谈想法、商举措,进一步发挥先进典型示范带动作用。借鉴交流“比照”学。组织农牧区、机关、街道社区、寺管会、学校、离退休干部、两新组织等不同领域党组织相互交流学习,切实增强学习效果。

坚持“互比”机制。比规范程度。由县直属机关工委、县委统战部、县教育局、县两新工委、各乡(镇)党委牵头,定期组织下辖(管理)党组织围绕从严从实规范落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等制度进行评比,引导大家在横向比较中寻找差距,在相互交流中学习经验。 比落实成效。 就组织生活会、民主生活会是否达到了“团结——批评——团结”的目的,“主题党日”活动是否达到服务群众、服务党员、教育党员的目的,民主评议党员是否达到了预期目的等方面进行评比,督促各基层党组织对标对表,补短板、强弱项,切实提升工作能力和水平。比创新动作。以主题鲜明、能吸引党员干部群众积极参与为“主题党日”活动评比标准,不断激发各基层党组织创新能力,推动服务型党组织建设。

坚持“互查”机制。联系点领导随机查。各分管联系点县级领导干部以“以查寻症、以查促改”为目标,不定期深入联系点党组织中,着重关注党内组织生活制度落实中出现的问题,不断推动各项任务落到实处。党组织书记随时查。各党组织书记认真落实“第一责任人”责任,每月至少2次要对党内组织生活制度落实情况进行专项检查指导,及时推进问题整改落实。层级式覆盖定期查组织部门对全县各级党组织进行每年不少于2次专项检查指导,每次检查覆盖率不低于50%;县直属机关工委对县直机关党组织进行每年不少于2次专项检查指导;县委统战部、县教育局、县两新工委每年对下辖寺管会、学校党组织、两新组织党组织进行专项检查指导全覆盖,帮助找准找实问题,督促党组织抓实问题整改。抽派党组织相互查。在推进层级式覆盖专项检查的基础上,交叉选派同领域党组织负责人或党务专干参与专项检查,在相互检查中找准问题、找到差距,有力推动基层党组织党内政治生活全面提升、全面过硬。

扫一扫在手机打开当前页

相关信息